ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!! 

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Российской федерации, а также руководствуясь рекомендациями Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации от 16.03.2020  проход граждан в помещение аппарата Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное по адресу: ул. Михневская, д.5, корп.1, ограничен.

Для контактов рекомендуем вам использовать средства дистанционной связи:

- сайт муниципального округа www.mrbv.ru

- электронная почта birvost@mail.ru

- телефон 8-499-218-25-41

Заседания Совета депутатов будут проводиться без участия жителей и приглашенных.

Прием корреспонденции будет осуществляться без отметки о получении.

Для получения информации о регистрационном номере укажите контактный номер телефона и/или адрес электронной почты.

 

Приносим извинения за доставленные неудобства. Берегите себя и своих близких.

Память о великих подвигах героев Великой Отечественной войны живет в наших сердцах

В этом году Россия отмечает важный праздник – 75-летие со Дня победы в Великой Отечественной войне, ставшей одним из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша родина – нет семьи, которой она не коснулась бы война. В памяти народа навсегда останутся те, кто ложился на амбразуру, горел в танках, бросался из окопов под ураганный огонь, работал в тылу, не жалея своей жизни ради Победы. Все дальше и дальше от нас уходят поколения, пережившие эти страшные годы, и только человеческая память не дает забыть о тех трагических для всего нашего народа событиях.

Каждая российская семья знает о страшных годах военного лихолетья из свидетельств очевидцев: рассказов дедов, прадедов, писем с фронта, фотографий, военных вещей и документов. Многие свидетельства войны хранятся не только в музеях, но и в личных архивах. В страшные годы Великой Отечественной войны Советский Союз принял на себя главный удар, ценой неимоверных усилий и потерь отстоял свой народ, свою страну, свою свободу и подарил ее всему миру. К сожалению, время неумолимо, ветераны уходят, но оставляют после себя великий пример, как важно любить родину.

Как отмечает глава муниципального округа Бирюлево Восточное Марина Кузина, 9 Мая – это праздник великой печали и гордости за тех, кто отстоял мир и свободу нашей страны. В то же время это праздник радости, великого подвига и нашей общей памяти. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях, кто работая, приближал победу, а после войны восстанавливал нашу страну из руин. Мы благодарны защитникам, посвятившим себя служению Отечества. Сегодня память о них живет в делах, направленных на благо и развитие нашего района, нашего города.

В прошлом году в канун Дня победы депутат Совета муниципального округа Бирюлево Восточное Елена Яковлева приняла участие в акции «Москва – с заботой об истории» по передаче родственниками участников Великой Отечественной войны семейных архивов.

Как отмечает Елена Николаевна, очень важно, чтобы наши дети, молодежь знали и помнили историю своей страны, чтили память героев.

Сегодня мы расскажем о славных жителях района Бирюлево Восточное, которые подвигом и личным примером навсегда запечатлели свои имена в наших сердцах. Их уже нет в живых, но в районе продолжают жить их дети, внуки и правнуки.

Михаил Егорович Храпов родился 30 апреля 1907 года – умер 13 июня 1984 года.

С 1941 по 1942 годы Михаил Егорович участвовал в контрнаступлении Советских войск под Москвой, работал на Павелецкой железной дороге. С 1943 по 1945 годы трудился в Мурманске, Архангельске и под Ленинградом на железной дороге по обслуживанию военных эшелонов, которые перевозили грузы, доставляемые от американских и английских союзников по Северному морскому пути конвоями.

Михаил Егорович награжден медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в период 1941-1945», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «800 лет Москвы» и знаком «Почетный железнодорожник». После войны жил и работал в Бирюлеве Восточном.

Настоящая легенда района, ветеран Великой Отечественной войны Анна Марковна Зонова родилась 25 июня 1925 года – умерла 23 мая 2019 года.

В августе 1941 года Аня вместе с мамой и сестрой выехала в Сталинградскую область к родственникам. В октябре 1942 года была призвана на защиту Сталинграда. В 203-м Запасном полку получила специальность радиста. До 3 февраля 1943 года служила в составе 57 армии. Анна Марковна освобождала от фашистских захватчиков Сталинград, Гжацк (ныне Гагарин), Ржев, Белоруссию (операция Багратион), Литву, брала Кенигсберг и воевала в Японии.

Анна Марковна была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и другими. 18 марта 2010 года Анне Марковне присвоено звание «Почетный житель муниципального округа Бирюлево Восточное» за многолетнюю активную общественную деятельность, военно-патриотическую и воспитательную работу среди молодого поколения, признание жителями муниципального образования заслуг в многолетней работе председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда».

В последний путь провожали фронтовика со всеми почестями – были ордена на подушечке, почетный караул, прощальные залпы и много-много цветов. Похоронили Анну Марковну Зонову на Старо-Марковском кладбище вместе с мужем.

Василий Лаврович Лавров, находясь на фронтах Великой Отечественной войны, в марте 1943 года пропал без вести. Такая справка была выдана вдове ветерана Отечественной Войны Марии Егоровне Лавровой. Воспоминаниями о фронтовике поделился его правнук.

Василий Лаврович был призван на фронт Холм-Жирковским РВК Смоленской области в 1941 году. Дома его остались ждать жена с тремя детьми – пяти и трех лет, и трехмесячная дочка. Марии Егоровне пришло от мужа одно письмо, где он просил ее беречь их детей. Четырежды через район проходила линия фронта, дважды он был оккупирован. Мария Егоровна бежала в окопы держа за руки двоих детей, а пятимесячная дочка лежала в фартуке, который мать держала зубами.

«О моем прадеде практически нет никакой информации, — рассказывает правнук. – От его однополчанина Андрея Ивановича стало известно, что они с прадедом воевали на территории Германии, а затем в 1943 году вместе попали в плен. Их выстроили в шеренгу и отбирали – направо (куда Андрей Иванович и попал), крепких и здоровых на вид, и налево, куда отвели моего прадеда, который выглядел изнеможенным, а затем погрузили в грузовики и увезли. Больше он про Василия Лавровича Лаврова ничего не известно».

Все вокруг меняется: жизнь людей, их взгляды, но неизменным остается одно – память. Сохранение исторической памяти подрастающего поколения – одна из важных составляющих воспитательной работы, которую проводит в этом направлении аппарат Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное.

«Наше и будущие поколения являются главными хранителями истории людей, защитивших страну и сохранивших мир на всей земле. Именно поэтому долг россиян и всего народа – суметь пронести память о великих подвигах наших дедов, отцов, сыновей», — подытожила Марина Кузина.






Дата публикации: 12.05.2020
Просмотров: 222
Назад к списку новостей