«Школа безопасности»: уникальный экскурс в военное время организовал детям аппарат Совета депутатов района

В районе Бирюлево Восточное активно проходят мероприятия по военно-патриотической подготовке молодежи. Там, силами аппарата Совета депутатов была организована «Школа безопасности» — соревнования, на которых состязались команды нескольких школ района. Вслед за тем учащиеся благодаря аппарату Совета депутатов смогли посетить музей бронетехники в городе Кубинка. Свой большой вклад в дело патриотического воспитания молодых людей вносит и педагогический коллектив Учебного корпуса № 7 школы № 947.

Наш корреспондент посетил школу № 947 и пообщался с педагогами, которые все вместе, одной большой командой, приобщают детей, от самых младших классов до выпускных, к знаниям о военном прошлом их страны. Проводником для нашего корреспондента стал Юрий Большихин, сотрудник школы, занимающий в ней должность педагога-организатора.

За плечами у подполковника запаса Большихина Юрия Викторовича – долгая служба в армии в различных воинских частях и на разных воинских должностях (в непростые девяностые годы и в начале двухтысячных годов он нес нелегкую службу в военной комендатуре города Москвы). В сфере образования Юрий Викторович работает с 2009 года, уже почти десять лет. Одним из самых важных направлений своей деятельности он считает организацию музейного дела. В учебном корпусе № 7 школы № 947 Юрий Викторович собрал большую коллекцию предметов военных лет. Всех их не перечислить: есть здесь и гильзы самых разных калибров, советские и немецкие и румынские каски, масленки, фляжки, котелки и лопаты, обоймы, медицинские сумки, учебные макеты гранат, снарядов, а также множество предметов военной формы.

Как рассказывает Юрий Викторович, свою коллекцию он начал собирать в 13 лет, когда ещё подростком находил стрелянные гильзы и другие предметы военного обихода в округе своего родного город -Тарусы, где в ноябре-декабре 1941 года шли кровопролитные бои. В дальнейшем коллекция пополнялась разными путями: что-то Юрий Викторович на свои средства покупал на блошиных рынках, что-то ему присылали друзья. За все эти годы у Юрия Викторовича собралась очень большая коллекция, после чего он решил использовать ее в деле военно-патриотического воспитания учащихся своей школы.

Коллекция военно-исторической экспозиции – неоценимое подспорье в воспитательной деятельности. Во время визита нашего корреспондента Юрий Викторович провёл экскурсию по своему мини-музею для учащихся школы. Дети были очень увлечены рассказом педагога и экскурсией в целом, не в последнюю очередь потому, что музейные экспонаты можно было трогать и держать в руках, что в других музеях позволяют очень редко. Такое почти буквальное соприкосновение с историей делает процесс её изучения увлекательным, придавая описаниям из учебников вещественную конкретность. Со всеми желающими Юрий Викторович также изучает военную историю и эволюцию воинских званий и знаков различия 30-х-80-х г.г. прошлого столетия. В его коллекции имеются знаки различия указанных годов от рядового солдата до генерал-лейтенанта. И это не предел, говорит Юрий Викторович, я буду и в дальнейшем пополнять экспонаты, ведь это так важно, чтобы дети помнили историю своих Вооруженных сил.

В завершении дети смогли примерить форму военных лет, – они живо откликнулись на предложение померить гимнастерки солдат разных родов войск периода Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Военно-историческую экспозицию посещают дети изо всех учебных корпусов школы № 947, Юрий Викторович надеется, что вскоре его будут навещать и учащиеся других школ района.

Музейная работа – только часть воспитательной практики. Благодаря педагогам школы дети знакомятся с военной историей своей страны через художественное творчество. В этом им, кроме самого Юрия Викторовича, помогают несколько талантливых человек: учитель истории Юрий Колотиевский и преподаватель музыки Галина Будзаниевская. Юрий Викторович не уставал повторять, что без их командной работы у них бы ничего не вышло.

В мае преподаватели устроили для детей множество мероприятий патриотической направленности. В преддверии Дня Победы в Учебном корпусе № 7 прошла акция «Бессмертный полк». Дети приносили портреты своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сам Юрий Викторович принес портрет генерал-лейтенанта Михаила Ефремова – своего земляка – и других героев, родившихся в Тарусе. Галина Михайловна помогла детям подготовить музыкальные выступления и инсценировку стихотворения С. Сухонина «Две сестры», а школьных хор под её руководством исполнил песни военных лет.

18 мая учитель истории Юрий Колотиевский провел для детей патриотическое мероприятие «Песни и стихи времён Великой Отечественной войны». Он познакомил детей со знаменитыми и не столь известными песнями и стихами о событиях 1941-1945 годов. Юрий Александрович исполнил несколько песен на гитаре, сопровождая своё исполнение историческим комментариями и экскурсами.

21 мая в корпусе состоялся концерт «Победная весна», на котором по инициативе Галины Михайловны Будзанивской встретились три школьных хора и исполнили песни советских композиторов и современные песни о войне. Галина Михайловна помимо этого поставила с детьми несколько танцевальных номеров.

Учебный корпус № 7 школы № 947 известен и своими спортивными успехами – на состязаниях «Школа безопасности» команда Учебного корпуса № 7 заняла четвертое место из десяти команд , принявших участие в состязаниях. Наш корреспондент познакомился с участниками команды и с их классными руководителями, благодаря которым во многом и стала возможна победа – Марией Симиткиной, Екатериной Идрисовой и Лилией Загидулиной.

Руководство школы № 947 не планирует останавливаться на достигнутом – в будущем году в школе планируется организовать кадетские классы.






Дата публикации: 30.05.2018
Просмотров: 170
Назад к списку новостей