Выходные с пользой: юные бирюлевцы побывали на Поклонной горе

Познавательную, интересную, запоминающуюся экскурсию посетили школьники Бирюлева Восточного 24 ноября. Аппарат Совета муниципального округа Бирюлево Восточное организовал для ребят, живущих в районе, замечательную поездку на Поклонную гору.

Автобусная экскурсия по Москве с посещением музея на Поклонной горе и Парка Победы, проводимая СД МО Бирюлево Восточное в рамках военно-патриотического воспитания, началась для ребят сразу же, как только они заняли свои места в автобусе. По пути им рассказали о том, откуда пошло название – Поклонная гора. Окунувшись в историю, ребята узнали, что именно на эту гору поднимались путники, чтобы полюбоваться прекрасным древним городом и поклониться ему в знак уважения, а в 1812 году Наполеон Бонапарт ждал на этом месте делегацию с ключами от Москвы.

В Центральном Музее Великой Отечественной войны ребят встретил экскурсовод, который провел для юных бирюлевцев увлекательную экскурсию. Школьники познакомитесь с основной военно-исторической экспозицией музея, с важнейшими событиями, битвами и сражениями Великой Отечественной войны, узнали о выдающихся воинах, храбро защищавших нашу Родину, о героической работе тыла. Ребята с интересом осматривали личные вещи участников войны и другие раритетные экспонаты. Дети побывали на военно-исторической экспозиции, в Зале полководцев, в Зале Славы и Зале Памяти. На стенах Зала Славы они увидели световые инсталляции ключевых событий времен военного лихолетья: начало войны, битву за Москву, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, штурм Берлина, парад Победы. Кроме прочего, во время увлекательного путешествия по музею ребята посетили диорамы, Зал Скорби и поверженный Рейхстаг. Погрузившись в великое военное прошлое нашей страны, школьники познакомились с подвигами великих полководцев, с фронтовыми буднями и с историей Великой Отечественной войны. Также ребятам показали автоматическую систему поиска «Книга Памяти», помогающую найти сведения о пропавших без вести. Экскурсовод не только рассказывал ребятам об интересных исторических фактах и о военных событиях, общение с группой было построено в форме диалога. В свою очередь юные слушатели охотно отвечали на вопросы, тем самым демонстрируя внимательность и интерес к происходящему. Осмотрев закрытую часть, группа перешла к экспозиции под открытым небом.

Музей собрал более 400 экспонатов под открытым небом. Школьники узнали о трофейной немецкой бронетехнике и артиллерии, инженерных и фортификационных сооружениях, военном транспорте, бронетехнике СССР, артиллерийских системах общевойскового назначения и Резерва Верховного Главнокомандования. Причем экспонаты можно было потрогать, осмотреть их вблизи. Еще ребята посетили экспозицию, посвящённую железнодорожным войскам, военно-воздушным силам СССР, военно-морскую площадку техники и вооружения, изучили уникальную площадку трофейной японской техники. Ребята уяснили для себя, что одним из основных факторов победы в любой войне является, в том числе, уровень качества военной техники, которая поступает на вооружение армий противоборствующих сторон. Также во время экскурсии по парку ребята ознакомились с такими достопримечательностями, как Монумент Победы, памятник воинам-интернационалистам, часовня, храм Георгия Победоносца и многое другое.

Во время обратного пути ребята делились впечатлением об увиденном. Им было сложно выделить что-то одно наиболее интересное – им понравилась вся экскурсия. Школьники отметили, что во время посещения некоторых залов Центрального Музея Великой Отечественной войны они просто утрачивали связь с реальностью. Настолько глубоким было их погружение в события того времени. Увиденное никого не оставило равнодушным. По окончании экскурсии ребята и их педагоги поблагодарили организаторов военно-патриотического мероприятия – аппарат Совета муниципального округа Бирюлево Восточное: «Большое спасибо аппарату Совета муниципального округа Бирюлево Восточное за экскурсию. Мы с большой пользой провели выходной день и очень многое узнали. Нас переполняет чувство гордости и патриотизма за свою страну».






Дата публикации: 29.11.2018
Просмотров: 67
Назад к списку новостей