ВЫБОРЫ 2012
Молодежная общественная палата

Нормативные правовые акты о местном самоуправлении

СМИ о нас

Статистика

Почетные жители
Независимая антикоррупционная экспертиза
Бюджет муниципального округа

Информация по призыву

Информация ГО ЧС

Защита прав потребителей
Публичные слушания
Мероприятия
Экология

Профилактика терроризма и экстремизма на территории муниципального округа

Прокуратура информирует
Противодействие коррупции

Отчеты и информация

К 70-летию Победы

Муниципальные закупки

Обращения

МЧС России информирует

Электронные сервисы

Управа района Бирюлево Восточное

Службы района



К 70-летию Победы. Ни шагу назад!

25.03.2015

К 70-летию Победы. Ни шагу назад!

Несколько месяцев отделяют нас от главного праздника страны - 70-летия дня Победы. Вовсю идут репетиции парада. И наверняка, над Красной площадью прозвучит голос Левитана – он зачитает акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

В этой статье я хочу напомнить о тех, кто своей кровь, ранним утром 22 июня 1941, написал первые слова этого акта – о пограничниках. Именно они приняли первый удар врага. Яркая страница в истории погранвойск – героическая, самоотверженная и умелая деятельность пограничников в первые дни Великой Отечественной войны. Фашисты отводили на захват каждой заставы полчаса. Заставы держались от двух часов до нескольких недель. Пограничники ог­нем из станковых и ручных пулеметов, автоматов и винтовок отра­жали атаки пехоты, но оказывались бессильными перед танками и бронемашинами, не имея средств борьбы с ними. В неравных боях почти весь личный состав застав погибал. Первый удар на границе приняли на себя 485 пограничных застав, и ни одна из них не отошла без приказа, правда подчас и отходить было уже просто некому.

Вот только несколько примеров, как сражались пограничники. Серьезной преградой для врага стала 13-я пограничная застава 90-го Владимир-Волынского отряда под командованием лейтенан­та А.В. Лопатина. Когда начался артиллерийский обстрел, бойцы заняли заранее подготовленные блокгаузы и окопы. Немцы безус­пешно пытались склонить защитников к капитуляции. Тем време­нем пограничники перебрались в подвал казармы и укрепились в нем. Там же находились жены командиров с детьми. Подтянув ар­тиллерию, гитлеровцы открыли по казарме огонь прямой наводкой, разрушили верхние ее этажи. Но и очередной штурм был отражен. В ночь на 27 июня противник обстрелял заставу термитными сна­рядами, рассчитывая огнем и удушливым дымом вынудить погра­ничников сдаться. Однако застава жила и сражалась. 29 июня Ло­патин решил вывести людей из окружения и пробиваться к своим, но удалось переправить через реку только женщин и детей. Погра­ничники вернулись на заставу. До 2 июля над ее развалинами раз­вевался красный флаг. Немецкие саперы взорвали подвал. Под его обломками и погибли последние защитники заставы вместе с её на­чальником.

Всем знают, как сражались защитники Брестской крепости. Из 3500 защитников крепости - пограничников было около 500 человек. Когда оборона стала носить очаговый характер, боевыми действиями пограничников у Тереспольских ворот руководил начальник 9-й заставы 17-го пограничного отряда лейтенант А.М.Кижеватов. К 28 июня в группе Кижеватова осталось в живых 7-8 человек. Раненный в голову, он собрал бойцов, поблагодарил их за службу и предложил группами по 2-3 человека прорываться через вражеское окружение к своим. На вопрос, что будет с ним, он ответил: ”Некуда мне идти. Здесь наша застава, а я ее командир”. Пограничники заявили, что и они останутся в крепости. А. Кижеватов погиб, продолжая сражаться в числе последних защитников крепости. Героическая оборона крепости сковала действия целой дивизии и продолжалась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года. Геройски погиб личный состав 1 -й и 2-й комендатур (86-го Авгус­товского, 1, 2 и 3-й комендатур 88-го Шепетовского пограничных отрядов, где наносили главный удар 8, 20 и 42-й армейские корпуса 9-й немецкой полевой армии; пограничных застав 91-го Рава-Русского (1,4,11,14 и 17-я) и 2-й погранкомендатуры 92-го Перемышльского пограничных отрядов, на участках которых были сосредо­точены основные силы 4, 44 и 52-го армейских корпусов 17-й и 6-й полевых армий противника в момент перехода их в наступление.

До последнего человека сражались пограничники 17-й заставы Рава-Русского пограничного отряда. Когда кончились патроны начальник заставы лейтенант Ф.В.Морин повел в последнюю штыковую атаку оставшихся в живых бойцов с пением Интернационала.

12-й погранотряд войск НКВД, на начало войны, насчитывал 1190 человек личного состава, и оборонял границу на участке побережья Балтийского моря от мыса Колка до Паланги. В 6.25 утра 22 июня 25-я погранзастава была атакована передовыми подразделениями 291-й пехотной дивизии вермахта. Погранзаставы были отведены со своих позиций и в Руцаву, там находился штаб 5-й комендатуры и 5-я резервная застава. В Руцаве из них были сформированы взводы и роты. К 13.30 22 июня сводная погранчасть заняла оборонительные позиции в районе Руцавы. В 15.30 перед районом обороны пограничников появилась разведка дивизии противника из 14 мотоциклистов, её пропустили в расположение и уничтожили. В 16.20 появилась 2-я разведывательная группа противника, которая насчитывала уже 30 мотоциклистов, её также уничтожили. В 17.30 колонна врага силой до 1-го пехотного батальона подошла к району обороны наших бойцов. Пограничникам удалось её также взять врасплох – под огнём пограничников, противник даже не стал разворачиваться в боевой порядок и сразу побежал. С тыла ударил резервный взвод пограничников, в итоге жестоком бою, который перерос в рукопашную схватку, силы противника были уничтожены. Потери немцев составили более 250 человек, было захвачено - 45 мотоциклов, 6 станковых и 12 ручных пулемётов, много другого оружия. В 20.30 вермахт учёл ошибки и бросил в бой пехотный батальон, усиленный ротой бронетранспортёров и оборону пограничников была прорвана, они отступили в район железнодорожной станции Папе, А затем, после 2-х часов боя, в район местечка Ница. В 14.30 23 июня остатки отряда были вновь атакованы и окружёны в районе Бернаши, где все и легли в последнем бою.

Другая, большая часть отряда, включая его штаб, была окружена, вместе с частью 67-й стрелковой дивизии, в Либаве. 25-го июня пограничники вместе с 114-м стрелковым полком пытались прорваться из окружения, но неудачно. В итоге из Либавского окружения смоги прорваться лишь 165 пограничников.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками наряду с пограничниками сражались их жены и дети. Жена политрука 9 заставы 98 Любомльского пограничного отряда Тамара Ивановна Горохова вела огонь по противнику, перевязывала раненых, сама два раза была ранена, вместе с пограничниками совершила 70-километровый переход, выходя из окружения. За активное участие в боях награждена орденом Красной Звезды. Сын помощника коменданта 91 Рава-Русского пограничного отряда Шура Голубев подносил бойцам патроны, запалы для гранат, перевязочные пакеты. Когда немцы попытались обойти оборонявшихся, мальчик вовремя предупредил об опасности. За мужество и отвагу Шура Голубев был награжден орденом Красной Звезды. После войны мл.лейтенант милиции Александр Голубев работал инспектором ГАИ. В 1960 году, находясь в отпуске в г. Кемерово у брата Алексея, погиб, спасая утопающих на реке Темь.

И.Х. Баграмян, являвшийся в то время начальником оператив­ного отдела штаба Юго-Западного фронта, писал впоследствии: «Первый удар фашистских дивизий обрушился на пограничные за­ставы и на небольшие гарнизоны укрепленных районов. Бойцы и командиры этих подразделений героически выполнили свой долг: никто из них не покинул своих позиций под натиском неизмеримо превосходящих сил врага. Заставы и долговременные точки укрепрайонов сразу же превратились в маленькие островки, со всех сторон захлестываемые враждебной стихией. Полностью окруженные, они вели неравный бой».

Для пограничников первые бои носили, безусловно, драматический характер, но это не значит, что основным видом боя была оборона. В ночь на 23 июня 1941 года сводный батальон пограничников Перемышльского отряда под командованием старшего лейтенанта Поливоды, совместно с бойцами 99-й стрелковой дивизии выбил фашистов из города Перемышля и удерживал его до 27 июня, пока не был получен приказ об отходе.

В целом же за мужество и героизм, проявленные в первых боях на границе, 826 (по другим источникам 737) пограничников были награждены орденами и медалями. 11 воинов границы удостоены звания Героя Советского Союза, из них 5 человек - посмертно, после войны. Имена 16 пограничников присвоены заставам, на которых они служили. За проявленный героизм в первых боях с немецкими захватчи­ками Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено зва­ние Героя Советского Союза сержанту И.Д. Бузыцкову (1941), лей­тенантам: К.Ф. Ветчинкину (1941), А.М. Кижеватсву (1965), А.В. Ло­патину (1957), Ф.В. Морину (1965), А.В. Рыжикову (1941), старшим лейтенантам: Н.Ф. Кайманову (1941), А.К. Константинову (1941), младшему сержанту В.Ф. Михалькову (1941), зам.политрука В.В. Петрову (1965). Пограничные заставы, сражаясь с передовыми отрядами и раз­ведывательными подразделениями фашистской армии, ценой сво­ей жизни стремились задержать ее продвижение и выиграть время для ввода в бой сил прикрытия границы. Массовый героизм погра­ничников западной границы, доходивший до самопожертвования, был глубоко осознанным. Ведь сражались они чаще всего в положе­нии безысходности перед подавляющей силой врага. Пограничники повсеместно проявляли героизм, смекалку, стойкость, мужество и беззаветную преданность своёй Советской Родине. Честь им и хвала!

В первую очередь я хочу, чтобы эту статью прочитала молодёжь. Чтобы герои – пограничники стали для них примером, как нужно любить свою Родину. А ещё очень хочу, чтобы эту статью прочитали те, кто сегодня развёртывает: военные базы у границ нашей страны, системы ПРО, поставляет вооружение нашим недругам. Все те, кто хочет проверить крепость наших границ. Пусть они расспросят потомком: тевтонских рыцарей, гренадёров Карла XII, гвардейцев Наполеона, танкистов Гудериана и т.д. чем заканчиваются попытки «…перейти границу у реки». Пусть знают, что приказ «Ни шагу назад!» для нас никто не отменял.

По материалам музея погранвойск ФСБ России
подготовил Калмыков О.Б.


Возврат к списку

Лучший муниципальный сайт

Почетные жители ВМО

Зонова Анна Марковна

Председатель первичной организации Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда № 13 района Бирюлево Восточное - за многолетнюю активную общественную деятельность

все почетные жители ВМО