Муниципальные выборы

Нормативные правовые акты о местном самоуправлении

СМИ о нас

Статистика

Почетные жители
Независимая антикоррупционная экспертиза
Бюджет муниципального округа

Информация по призыву

Информация ГО ЧС

Защита прав потребителей
Публичные слушания
Мероприятия
Экология

Профилактика терроризма и экстремизма на территории муниципального округа

Прокуратура информирует
Противодействие коррупции

Отчеты и информация

Муниципальные закупки

Обращения

МЧС России информирует

Электронные сервисы

Управа района Бирюлево Восточное

Службы района



Прокуратура информирует о проверке исполнения законодательства об охране окружающей среды на территории района Бирюлево-Восточное города Москвы

18.12.2015

Прокуратура информирует о проверке исполнения законодательства об охране окружающей среды на территории района Бирюлево-Восточное города Москвы

Нагатинской межрайонной прокуратурой города Москвы, в порядке надзора проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды на территории района Бирюлево-Восточное города Москвы.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Согласно ст. 3 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», основным принципом охраны окружающей среды является обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.

В соответствии со ст. 51 названного закона, отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Отношения в области обращения с отходами производства и потребления регулируются также Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии со ст. 21 которого содержание территорий городских и сельских поселений должно отвечать санитарным правилам.

В соответствии с п.п. 2.1.1, 2.1.4, 2.1.5 Положения об управе района города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы № 157-ПП от 24.02.2010, управа района осуществляет мониторинг содержания и уборки земельных участков, расположенных на территории района, вносит по итогам проведения мониторинга предложения землепользователям, землевладельцам, собственникам и (или) арендаторам земельных участков по их содержанию и уборке и обращается в уполномоченные контрольные органы; обеспечивает содержание и ремонт контейнерных площадок и вывоз твердых бытовых отходов, крупногабаритного мусора.

Проведенной 05.11.2015 межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что в нарушение вышеуказанных норм законодательства земельный участок, расположенный на территории района Бирюлево- Восточное по адресу: г. Москва, в районе пересечения ул. 6-я Радиальная и ул. Дуговая, содержится в неудовлетворительном состоянии.

Так, на территории указанного участка навалом размещен строительный мусор (бетонные плиты, арматура, скол кирпича и бетонных плит, доски), твердый бытовой мусор (картон, полиэтилен, куски фанеры и пластмассы), автомобильные шины, а также грунт, загрязненный строительными отходами.

Несвоевременная уборка территории, наличие мусора на территории города способствует накоплению отходов в неустановленных местах, что влечет нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

По результатам проверки, Нагатинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в адрес главы Управы района Бирюлёво-Восточное г. Москвы, внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. Данное представление рассмотрено, в настоящее время нарушения законодательства об охране окружающей среды устранены.

 

Помощник прокурора Мацак О.В.


Возврат к списку