Муниципальные выборы

Нормативные правовые акты о местном самоуправлении

СМИ о нас

Статистика

Почетные жители
Независимая антикоррупционная экспертиза
Бюджет муниципального округа

Информация по призыву

Информация ГО ЧС

Защита прав потребителей
Публичные слушания
Мероприятия
Экология

Профилактика терроризма и экстремизма на территории муниципального округа

Прокуратура информирует
Противодействие коррупции

Отчеты и информация

Муниципальные закупки

Обращения

МЧС России информирует

Электронные сервисы

Управа района Бирюлево Восточное

Службы района



Зайти в огонь без страха

Зайти в огонь без страха

Зайти в огонь без страха

Тренировка газодымозащитников в «огневом симуляторе» прошла под руководством начальника Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по г. Москве полковника внутренней службы Дмитрия Ширлина в Северном округе столицы.

«Огневой симулятор», а если быть точнее, «тренажер для подготовки ствольщиков» расположен на территории 51 специализированной пожарно-спасательной части и предназначен для обучения личного состава газодымозащитной службы. Внешне ничего примечательного: простой обыватель увидит не более чем большой контейнер, внутри которого с помощью стульев и тумбочек создана имитация жилого помещения. Но на самом деле этот тренажер позволяет обучать личный состав, повышая навыки тушения пожаров в закрытом помещении в условиях высоких температур. Полученные знания смогут подготовить газодымозащитников к дальнейшей работе в реальных условиях.

Процесс тушения любого пожара – это комплекс управленческих решений, направленных на обеспечение безопасности людей, их спасение, спасение материальных ценностей и, конечно же, ликвидацию горения. Но, несмотря на то, что, в первую очередь, пожарные должны иметь теоретическое понимание природы пожара в замкнутых объемах, умению правильно мыслить и действовать в экстремальной ситуации научиться дистанционно невозможно. Только опыт позволяет получить необходимые навыки и знания. Тренажер для обучения ствольщиков создан как раз для тренировок атакующего плана. То есть пожарный учится заходить в очаг и ликвидировать пожар в максимально короткие сроки. После этого огнеборец готов к тренировке в условиях, приближенных к реальным, на огневом симуляторе.

Даже в боевой одежде пожарного, которая защищает от огня, находиться долгое время в помещении, где температура достигает 600-800 градусов, конечно же, невозможно. Благодаря тренажеру, газодымозащитники учатся тушению пожара в закрытых объемах при высоких температурах с применением тонкораспылённых водяных струй, отрабатывают действия звена при заходе в помещение, передвижение внутри тренажера, а также тактические приемы применения ствола. Там же специалисты отрабатывают способы предотвращения пиролизного взрыва (вспышки продуктов пиролиза) и способы выполнения дымоудаления с применением ствола-распылителя звеном ГДЗС из помещения в процессе тушения пожара.

Стоит отметить, что кроме отработки практических навыков, одна из основных задач тренажера заключается в повышении психологических и психофизиологических качеств газодымозащитников в условиях реального пожара, а также в умении оценивать стадии пожара в процессе его развития.

Как отметил Дмитрий Ширлин, безусловно, тренажер имеет высокую практическую ценность. «В данном тренажере пожарные учатся не только тушить возгорание. В процессе занятий отрабатывается целый комплекс задач, решение которых играет большую роль в подготовке газодымоащитников: работа со стволом, умение чувствовать обстановку, понимать, как те или иные действие влияют на развитие ситуации, умение работать в звене и без лишних слов понимать товарища. Все эти знания, полученные на практике, играют большую роль при ликвидации реального, а не учебного пожара».

Материал подготовила Александра Калинберг Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве.


Возврат к списку