Муниципальные выборы

Нормативные правовые акты о местном самоуправлении

СМИ о нас

Статистика

Почетные жители
Независимая антикоррупционная экспертиза
Бюджет муниципального округа

Информация по призыву

Информация ГО ЧС

Защита прав потребителей
Публичные слушания
Мероприятия
Экология

Профилактика терроризма и экстремизма на территории муниципального округа

Прокуратура информирует
Противодействие коррупции

Отчеты и информация

Муниципальные закупки

Обращения

МЧС России информирует

Электронные сервисы

Управа района Бирюлево Восточное

Службы района



Пожарная безопасность в офисе

Пожарная безопасность в офисе

На первый взгляд, офис — достаточно безопасное место. Это не завод, где летят искры от сварки и брызги раскалённого металла, не промышленный склад с взрывоопасными материалами. Однако самые обычные предметы, без которых невозможно представить среднестатистический офис — компьютеры, электрочайники, микроволновые печи, пепельницы, розетки и удлинители — также могут стать источниками опасности.

Инструкция по пожарной безопасности в офисе

1. В каждом офисном помещении должен быть назначен работник, который будет следить и отвечать за пожарную безопасность. На доске объявлений или другом видном месте должно быть указано имя, фамилия и должность этого сотрудника.

2. Мебель и оборудование не должно загромождать проходы, эвакуационные двери. Ширина эвакуационного прохода должна быть от 1 метра.

3. Любые горючие отходы должны быть спрятаны в специальные мусоросборники после окончания рабочего дня или по мере их накопления.

4. Различное электрооборудование, используемое в офисе, должно быть в идеальном состоянии. При обнаружении поломки электрического прибора, проводки необходимо в срочном порядке обесточить его электропотребление и сделать ремонтные работы для обеспечения пожарной безопасности.

5. Используемые материалы, которые легко воспламеняются необходимо держать на расстоянии от 1 метра от любого электрического источника: электрощит, кабель, светильник.

6. Средства тушения пожара и противопожарное оборудование должно сохраняться в исправном состоянии и регулярно проходить проверку на исправность.

7. Каждый сотрудник офиса должен пройти инструктаж, иметь навыки использования огнетушителя, других средств пожаротушения и знать, где они располагаются в помещении.

В офисах категорически запрещается

Правила пожарной безопасности в офисе накладывают ряд ограничений на поведение сотрудников и использование оборудования. А именно:

1. В офисных помещениях нельзя использовать самостоятельно сделанные удлинители, плавкие вставки в предохранители, световые приборы без специальных защитных колпаков, а также монтировать электропроводку по легковоспламеняемой поверхности или самостоятельно прокладывать временную электрическую проводку.

2. Любой бытовой электроприбор в офисе должен быть оснащен огнестойкой подставкой, при этом нельзя оставлять включенное в сеть электрооборудование без надзора.

3. Противопожарный инвентарь должен быть использован по назначению. Подступ к средствам тушения пожара не должны быть загроможден различными предметами.

4. Нельзя курить в не отведенном для этого месте.

5. Строго запрещается выполнять любые огневые операции или сварочные работы без вышестоящего разрешения, а также использовать взрывчатые жидкости.

6. После завершения работы в офисе необходимо:

• Сделать осмотр помещения и проверить отсутствие нарушений правил пожарной безопасности, которые могли бы привести к возникновению пожара.

• Отключить от электричества все электропотребители, за исключением оборудования, которое в соответствии с технологиями должно работать бесперебойно.

• Начать тушение очага пожара первичными средствами пожаротушения.

• Сообщить о возникновении пожара ответственному сотруднику по ПБ.

• В короткие сроки сообщить в государственную пожарную службу о возгорании. Предоставить всю информацию относительно адреса, места возникновения пожара и т.д. Сделать все необходимое, чтобы спасти жизнь работников и имущества.

Правила поведения при выявлении пожара в офисе

Если предотвратить пожар не получилось, не стоит тратить драгоценное время на обнаружение очага возгорания и его тушение. В этом случае главное — спасение жизни людей. Ни в коем случае нельзя возвращаться в горящее помещение за документами и вещами. Даже самое ценное оборудование и важные бумаги не стоят жизни человека.


Возврат к списку