Муниципальные выборы

Нормативные правовые акты о местном самоуправлении

СМИ о нас

Статистика

Почетные жители
Независимая антикоррупционная экспертиза
Бюджет муниципального округа

Информация по призыву

Информация ГО ЧС

Защита прав потребителей
Публичные слушания
Мероприятия
Экология

Профилактика терроризма и экстремизма на территории муниципального округа

Прокуратура информирует
Противодействие коррупции

Отчеты и информация

Муниципальные закупки

Обращения

МЧС России информирует

Электронные сервисы

Управа района Бирюлево Восточное

Службы района



Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка

Если вы собираетесь отправиться на подлёдный лов рыбы, стоит вспомнить о правилах поведения на льду.

Прежде всего надо научиться определять прочность льда по его внешнему виду, толщине и различным приметам. Непрочный лёд может быть вблизи кустов, камышей, возле причалов и под мостами, а также там, где быстрое течение, бьют ключи или в водоём впадает ручей. Прочным считается чистый, прозрачный лёд с зеленоватым оттенком толщиной не менее 7 см.

Прочность льда ни в коем случае нельзя проверять ударом ноги. Убедиться в прочности льда можно с помощью пешни, лыжной палки, рыбацкого бура, и т. п. Если лёд пробивается одним ударом нетяжёлой пешни, выходить на него опасно!

Вообще ходить на подлёдный лов рыбы в одиночку нельзя, но при движении по льду группой необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 – 6 метров и быть готовым оказать помощь впереди идущему. Во время движения по льду следует обходить места и участки, покрытые толстым слоем снега. Помните, что под снегом в сплошном окрепшем льду можно встретить прорубь, полынью, промоину.

Грузы следует перевозить на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда. При переходе водоёма по льду на лыжах, рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Интервал между лыжниками должен быть 5 – 6 метров. Идущий первым в группе, ударами лыжных палок, проверяет прочность льда и следит за его состоянием, а остальные наблюдают за ним с тем, чтобы при необходимости вовремя оказать ему помощь.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на близком расстоянии – лёд может дать трещину. Если лёд не сильно толстый, то желательно положить рядом с лункой под ноги доски, ветки и т. п. – это будет способствовать вашей безопасности. Также не рекомендуется собираться большими группами на небольшой площади льда.

Прежде чем отправиться на подлёдный лов рыбы приготовьте и возьмите с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплён груз весом 400-500 грамм (например: мешочек наполненный песком), а на другом – изготовлена петля.

Некоторые рыболовы – любители считают, что рыболовецкая оснастка должна непременно включать спиртные напитки. На самом деле, алкоголь ведёт к потере координации движений, притупляет чувство осторожности, что может быть причиной несчастного случая. Поэтому, отправляясь на лов рыбы, спиртное лучше оставить дома.

Если по неосторожности Вы провалились под лёд:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придать телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и, ползя вперёд, забросить одну ногу, а потом и другую на лёд.
- Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону – откуда пришли.

Если нужна Ваша помощь человеку провалившемуся под лёд:
- Вооружившись любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой (можно связать шарфы, ремни или одежду), осторожно ползком двигайтесь по направлению к полынье, при этом широко расставляя руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства.
- Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест.
- Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
- Ползите в ту сторону – откуда пришли.
- Доставьте пострадавшего в тёплое место, снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите

пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И БЕРЕГИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ!


Возврат к списку