Муниципальные выборы

Нормативные правовые акты о местном самоуправлении

СМИ о нас

Статистика

Почетные жители
Независимая антикоррупционная экспертиза
Бюджет муниципального округа

Информация по призыву

Информация ГО ЧС

Защита прав потребителей
Публичные слушания
Мероприятия
Экология

Профилактика терроризма и экстремизма на территории муниципального округа

Прокуратура информирует
Противодействие коррупции

Отчеты и информация

Муниципальные закупки

Обращения

МЧС России информирует

Электронные сервисы

Управа района Бирюлево Восточное

Службы района



Памятка по соблюдению мер пожарной безопасности в Новогодние праздники

Памятка по соблюдению мер пожарной безопасности в Новогодние праздники

Скоро наступают Новогодние праздники и миллионы лесных красавиц будут светиться всеми цветами радуги во всех жилых домах и квартирах. Чтобы Новогодний праздник прошёл без трагических последствий надо соблюдать правила пожарной безопасности.

1. Ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчётом, чтобы ветки не касались стен, потолка и штор.
2. Не размещать ёлку возле батарей отопления, бытовых электронагревательных приборов и отопительных печей, каминов.
3. Для украшения ёлки рекомендуется использовать игрушки из стекла, керамики, металла и др. негорючих материалов.
4. Не украшать ёлку игрушками из бумаги, ваты, ткани и пластмассы, не обработанные огнезащитным составом.
5. Не используйте для иллюминации свечи и гирлянды кустарного производства.
6. При покупки электрогирлянды требуйте у продавца сертификат качества товара.
7. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов или их разрыв)  запрещается ими пользоваться и немедленно должна быть обесточена.
8. При эксплуатации электрогирлянды запрещается использовать неисправную электропроводку в жилом помещении, а также неисправные розетки.
9. Обязательно предусмотрите первичные средства пожаротушения: огнетушитель, плотную ткань, ведро с водой.
10. Если загорелась елка - для тушения ёлки необходимо повалить её на пол, чтобы пламя не поднялось вверх и не перекинулось далее на обои, шторы и др. предметы. Ёлка горит очень быстро, при этом выделяя токсичные вещества. Рекомендуется накрыть её плотной тканью, чтобы не было доступа воздуха огню и использовать огнетушитель. При невозможности ликвидировать возгорание до приезда пожарных подразделений, необходимо всем покинуть помещение, прикрыв плотно за собой дверь.
11. Не пользуйтесь в помещениях, где проводится праздничное мероприятие, спичками, открытым огнём. Нельзя курить.

ПИРОТЕХНИКА

     В праздничные дни Нового года очень много детей и взрослых попадает в больницы и ожоговые центры с увечьем. Чтобы этого не произошло, будьте внимательны. Не покупайте пиротехнические устройства с рук и на уличных латках, покупать надо только в специализированных магазинах  и отделах, где есть разрешение на продажу этой продукции и проверяется государственным  пожарным надзором. Покупая пиротехнику, следует обращать внимание на упаковку, где должно быть указано: изготовитель, его адрес, телефон, штрих-код, подробная инструкция на русском языке, для какого возраста предназначено изделие, место использования, срок годности изделия, способ утилизации а так же знак того, что изделие сертифицировано. Перед использованием обязательно прочитать инструкцию, точно выполнять её требования. Необходимо убедиться, что срок годности не истёк. После 3-х лет хранения пиротехнической продукции, может стать смертельной опасностью. Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налётом серого и чёрного цвета могут быть опасными (возможно внезапное самовозгорание). Не сушите и не храните пиротехнику у батарей и обогревательных приборов и не храните её вне упаковки, которой приобрели - это опасно. Запрещается вскрывать пиротехнические ракеты и носить пиротехнику в карманах одежды, т.к. температура тела человека и трение может вызвать возгорание. Запрещается пользоваться пиротехникой дома, запускать фейерверки с балконов. Запальный шнур должен быть не меньше 20 мм. К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через 2 минуты после окончания его работы. Запрещается уничтожать непригодное изделие в костре. Для утилизации пиротехнической продукции необходимо залить её водой на 2 часа и только после этого выбросить вместе с обычным мусором. Не пользуйтесь хлопушками вблизи ёлки. В помещении не зажигайте бенгальские огни, т.к их искры не так безопасны. Попадая на пол, они могут его выжечь, а попадая на праздничный стол, ведут к быстрому возгоранию бумажных салфеток, скатерти и т.п.

     При чрезвычайных ситуациях, где вам нужна срочная помощь специалистов (пожарные, милиция, скорая помощь и т.д) - надо звонить в единую службу спасения 112, пожарная охрана 101.

     Желаем вам хороших и веселых праздничных дней, отличного настроения и соблюдать правила пожарной безопасности, тем самым не попадать в ЧС, беречь свое здоровье и жизнь, а также своих родных и близких.  



Возврат к списку