Муниципальные выборы

Нормативные правовые акты о местном самоуправлении

СМИ о нас

Статистика

Почетные жители
Независимая антикоррупционная экспертиза
Бюджет муниципального округа

Информация по призыву

Информация ГО ЧС

Защита прав потребителей
Публичные слушания
Мероприятия
Экология

Профилактика терроризма и экстремизма на территории муниципального округа

Прокуратура информирует
Противодействие коррупции

Отчеты и информация

Муниципальные закупки

Обращения

МЧС России информирует

Электронные сервисы

Управа района Бирюлево Восточное

Службы района



Вызов ложный - наказание реальное!

Вызов ложный - наказание реальное!

Ложные вызовы можно условно делятся на два типа: «ошибочный» или «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ, все, что способно с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Нередки случаи звонков в пожарную охрану от детей, в этом случае родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым ложным вызовом стоит возможность спасения человеческой жизни, а пока пожарные ездят в поисках несуществующего возгорания, кому-то может потребоваться реальная помощь.

Управление по ЮАО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает: при обнаружении пожара и ЧС звоните по телефону «101».


Возврат к списку