Муниципальные выборы

Нормативные правовые акты о местном самоуправлении

СМИ о нас

Статистика

Почетные жители
Независимая антикоррупционная экспертиза
Бюджет муниципального округа

Информация по призыву

Информация ГО ЧС

Защита прав потребителей
Публичные слушания
Мероприятия
Экология

Профилактика терроризма и экстремизма на территории муниципального округа

Прокуратура информирует
Противодействие коррупции

Отчеты и информация

Муниципальные закупки

Обращения

МЧС России информирует

Электронные сервисы

Управа района Бирюлево Восточное

Службы района



Как уберечь автомобиль от пожара

Как уберечь автомобиль от пожара

Современный автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца.

Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в единичных случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

Пожарные настоятельно советуют автомобилистам чаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой. Губит машины и неисправная электропроводка.

Где-то со временем потрескалась изоляция проводов, где-то вместо штатного предохранителя поставили обычный провод. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации.

Если автомобиль загорелся

Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару. При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой. Никогда не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином - это крайне опасно. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести.

Если пожар произошел на стоянке или в гараже и есть угроза для распространения огня на соседний транспорт, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара, из опасной зоны обязательно эвакуируйте людей. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую».

В случае возникновения пожара звоните:
- «01, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.
- «010, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;
- «001, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн.


Возврат к списку