Муниципальные выборы

Нормативные правовые акты о местном самоуправлении

СМИ о нас

Статистика

Почетные жители
Независимая антикоррупционная экспертиза
Бюджет муниципального округа

Информация по призыву

Информация ГО ЧС

Защита прав потребителей
Публичные слушания
Мероприятия
Экология

Профилактика терроризма и экстремизма на территории муниципального округа

Прокуратура информирует
Противодействие коррупции

Отчеты и информация

Муниципальные закупки

Обращения

МЧС России информирует

Электронные сервисы

Управа района Бирюлево Восточное

Службы района



В гостях у исследователей пожаров

В гостях у исследователей пожаров

В рамках серии блог-туров «Блогер меняет профессию», Судебно-экспертный центр Федеральной противопожарной службы распахнул двери для желающих погрузиться в работу «исследователей пожаров».

Прежде, чем продемонстрировать все возможности центра, работа которого для несведущих людей полна загадок, сотрудники СЭЦ ФПС по г. Москве рассказали об истории его развития и деятельности, которой занимаются его сотрудники. В марте 1945 года в пожарной охране Советского Союза была организована новая служба - подвижная пожарная лаборатория. Аналогов такой структуры на тот момент не было ни в России, ни в любой другой стране. Основными задачами службы было всестороннее исследование пожаров, а обобщенный результат этой работы должен был быть положен в основу совершенствования надзорно-профилактической и нормативно-технической деятельности, а также техники и тактики пожаротушения. Спустя более полувека, задачи не поменялись, и даже возросли. Судебно-экспертный центр сегодня занимается исследованием пожаров, судебными экспертизами, ведет исследовательские и испытательные работы в области пожарной безопасности.

Исследование Центра началось со знакомства с выездной лабораторией, в составе которой имеется большое количество уникального оборудования. Тепловизор, коэрцитиметр, газоанализатор – все это оборудование позволяет видеть специалистам пожар «насквозь», даже если он уже прошел. Блогеры узнали, что эксперты СЭЦ наряду с пожарными-спасателями выезжают к месту возгорания, общаются со свидетелями. После окончания тушения специалисты приступают к поиску улик, которые указывают на возможные причины пожара. Гости Центра смогли увидеть работу приборов, определяющих на расстоянии температуру объекта, а также посмотреть на аппарат, позволяющий определить наличие на месте газовоспломеняющихся жидкостей.

После блогеры отправились по лабораторному комплексу, где производятся проводятся химические, теплофизические, физико-химические, металловедческие, рентгеновские исследования, а еще термо-гравиаметрический и спектральный анализ. В отделе исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности блогерам показали, как проводится проверка на горючесть, токсичность, воспламеняемость и скорость распространения пламени различных строительных материалов.

В завершении, блогеры оказались в музее, экспонаты которого – это всевозможные сгоревшие предметы, найденные на местах пожаров. Предметы вызвали у участников блог-тура неоднозначные впечатления и заставили еще раз задуматься о соблюдении правил пожарной безопасности.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве


Возврат к списку