Муниципальные выборы

Нормативные правовые акты о местном самоуправлении

СМИ о нас

Статистика

Почетные жители
Независимая антикоррупционная экспертиза
Бюджет муниципального округа

Информация по призыву

Информация ГО ЧС

Защита прав потребителей
Публичные слушания
Мероприятия
Экология

Профилактика терроризма и экстремизма на территории муниципального округа

Прокуратура информирует
Противодействие коррупции

Отчеты и информация

Муниципальные закупки

Обращения

МЧС России информирует

Электронные сервисы

Управа района Бирюлево Восточное

Службы района



Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Межрайонной прокуратурой, в целях активизации работы по предупреждению рецидивной преступности, совершения преступлений лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения проанализирована работа правоохранительных органов по профилактике, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений совершенных в районах Братеево, Бирюлево Восточное, Зябликово, Москворечье-Сабурово, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Царицыно г. Москвы за 6 месяцев 2017 года.
В ходе проведенного анализа изучены цифровые показатели, характеризующие как состояние преступности на поднадзорной Нагатинской межрайонной прокуратуре г. Москвы территории в целом, так и данные о совершении преступлений ранее судимыми лицами (ряд из которых находится под административным надзором) в частности.
За истекшие 6 месяцев 2017 года количество зарегистрированных преступлений на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории составило 3993 (АППГ -5328), что на 25,1% меньше в сравнении с прошлым годом, их раскрываемость, повысилась на 0,5%.
Зафиксировано уменьшение количественного показателя совершенных краж (с 2679 до 1612), при аналогичной динамике раскрываемости указанной категории преступлений (снижение на 9,6%). В структуре краж значительно, а именно на 42,2%, снизилось количество совершенных преступлений, в ходе которых злоумышленниками осуществлялось незаконное проникновение в помещения, однако на фоне снижения указанного показателя, раскрываемость по прежнему оставляет желать лучшего (13,8% от общего числа совершенных преступлений).
Вместе с тем, стоит отметить, что на поднадзорной территории удалось достичь значительного уменьшения числа квартирных краж. В текущем году зафиксировано 37 фактов, при увеличении раскрываемости преступлений указанной категории до 40,5%.
Проведенной правоохранительными органами работой принят ряд действенных мер, направленных на уменьшение количества совершенных преступлений против собственности, а именно грабежей (с 257 до 159, т.е. на 38,1%); разбоев (с 52 до 30, т.е. на 42,3%); мошенничеств на 192 преступления (с 1122 до 930, т.е. на 17,1%).
Зарегистрировано сокращение преступлений (с 42 до 24, т.е. на 42,9%), связанных с умышленных причинением тяжкого вреда здоровью. Особое внимание стоит уделить факту снижения количественного показателя совершенных преступлений указанной категории, результатом которых стала смерть потерпевших (с 9 до 5, т.е. на 44,4%), на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом остался количественный показатель совершенных убийств - 8 преступлений.
В ходе анализа статистических показателей зафиксировано значительное увеличение количества совершенных преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (с 373 до 714), их раскрываемость составила 47,5%, что совсем немного превышает аналогичные период прошлого года.
Следует отметить, что межрайонной прокуратурой особое внимание уделяется вопросам, связанным с предупреждением рецидивной преступности, а также фактам совершения преступлений лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, поскольку совершение преступлений указанными категориями граждан зачастую представляет собой большую общественную опасность.
Так, за первые 6 месяцев 2017 года лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено 58 преступлений (АППГ-110), что составляет 1,4 % от общего количества совершенных преступлений; лицами в состоянии наркотического опьянения совершено 11 преступлений (АППГ -46), что составляет 0,2 % от общего количества совершенных преступлений; лицами ранее совершавшими преступления совершено 198 преступления (АППГ -281), что составляет 5 % от общего количества совершенных преступлений.
Факты снижения количества совершенных лицами указанной категории преступлений свидетельствуют о тенденции по совершенствованию работы органов внутренних дел по работе в указанном направлении. Указанный фактор также подкрепляется статистическими показателями, характеризующими работу правоохранительных органов с лицами, состоящими на административном надзоре.
Так, в целях профилактики совершения повторных преступлений лицами, состоящими на административном надзоре, за первые 6 месяцев 2017 года, согласно данным ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве, в отношении лиц указанной категории составлено 128 административных протоколов (АППГ-73), из них 80 связанных с несоблюдением поднадзорными лицами ограничений и невыполнением обязанностей, установленных при административном надзоре (АППГ-44).
По результатам рассмотрения вышеуказанных материалов в 45 случаях, лицам привлекаемым к административной ответственности назначен штраф
(АППГ-26), в 8 случаях назначено наказание в виде административного ареста (АППГ-4), в 9 случаях назначено наказание в виде обязательных работ (АППГ -2).
Вместе с тем, проводимые профилактические меры не всегда дают нужный результат, направленный на предупреждение совершения преступлений.
Согласно данным ИЦ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве, лицами, в отношении которых установлен административный надзор совершено 10 преступлений (АПГТГ - 6), из них 5 преступлений, связанных с хищением имущества (АППГ - 5), 1 преступление, связанное с причинением тяжкого вреда здоровью (АППГ-0), 3 преступления связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (АППГ-1), 1 преступление против порядка управления (АППГ-0).
Так, СО ОМВД России по району Братеево г. Москвы 15.06.2017 возбуждено уголовное дело № 117010450071000338 по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ, в ходе расследования которого к уголовной ответственности привлечен Мельник А.Г., поставленный на административный надзор сотрудниками отдела МВД России по району Орехово-Борисово Северное г. Москвы.
По версии органов предварительного следствия 14.06.2017 вышеуказанное лицо, находясь в квартире № 189, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Братеевская, д. 18, корп. 1, воспользовавшись тем, что потерпевший спит, совершил хищение имущества, а именно кошелька, паспорта гражданина РФ на имя Белого С.В., блокнота, тетради, туалетной воды, наручных часов. Проснувшись, потерпевший застигнул Мельника А.Г. при совершении преступления, после чего последний, несмотря на требования прекратить противоправные действия, скрылся.
Обвиняемый задержан по результатам проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий,    согласился с предъявленным ему обвинением, в настоящее время организовано предварительное расследование, направленное на сбор доказательств причастности поднадзорного лица к совершению вышеописанного преступления, Мельнику А.Г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Проведенный анализ показал, что поднадзорными лицами также совершаются преступления, связанные с применением насилия в отношении представителей власти.
Так, Нагатинским межрайонным следственным отделом СУ по ЮАО ГСУ СК РФ по г. Москве 30.01.2017 возбуждено уголовное дело № 11702450040000008 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, в ходе расследования которого к уголовной ответственности привлечен Злобин К.В., который поставлен на административный надзор сотрудниками отдела МВД России по району Зябликово г. Москвы.
Согласно версии органов предварительного следствия 14.06.2017 вышеуказанное лицо, находясь по адресу г. Москва, Борисовский проезд, д. 24, грубо нарушал общественный порядок, в связи с чем, в его адрес от сотрудников отдела МВД России по району Орехово-Борисово Северное г. Москвы поступили требования прекратить противоправные действия и пройти в служебный автомобиль.
В ответ на законные требования представителей власти лицо, находящееся на административном надзоре, нанесло удар лбом в область лица одного из сотрудников полиции.
В настоящее время обвиняемый содержится под стражей, принимается комплекс мер, направленный на сбор доказательств его вины.
Значительным результатом осуществления надзорной деятельности за лицами, освободившимися из мест лишения свободы в 1 полугодии 2017 года явилось отсутствие фактов совершения преступлений, связанных с уклонением от административного надзора, а также неоднократном несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничений (АППГ-1).
Следует отметить, что вышеуказанные результаты в части повышения качества работы правоохранительных органов достигнуты в том числе благодаря ежеквартально проводимым межрайонной прокуратурой проверкам, в ходе которых на системной основе выявляются грубые нарушения законодательства об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
За истекший период 2017 года, по результатам изучения дел об административном надзоре выявлено 139 фактов ненадлежащего осуществления органами внутренних дел административного надзора.
В число указанных нарушений входят факты несвоевременного посещения поднадзорных лиц сотрудниками территориальных отделов МВД, не проведение проверок соблюдения установленных решениями судов ограничений, не истребование и не приобщение к материалам дел документов, характеризующих личность поднадзорных лиц и иные.
В связи с выявленными нарушениями законодательства внесено 9 представлений об устранении нарушений требований федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц.

Возврат к списку