ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!! 

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Российской федерации, а также руководствуясь рекомендациями Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации от 16.03.2020  проход граждан в помещение аппарата Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточное по адресу: ул. Михневская, д.5, корп.1, ограничен.

Для контактов рекомендуем вам использовать средства дистанционной связи:

- сайт муниципального округа www.mrbv.ru

- электронная почта birvost@mail.ru

- телефон 8-499-218-25-41

Заседания Совета депутатов будут проводиться без участия жителей и приглашенных.

Прием корреспонденции будет осуществляться без отметки о получении.

Для получения информации о регистрационном номере укажите контактный номер телефона и/или адрес электронной почты.

 

Приносим извинения за доставленные неудобства. Берегите себя и своих близких.

Марина Кузина: При организации эффективного противодействия угрозам терроризма нельзя недооценивать роль их идеологического компонента

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019–2023 годы, утвержденный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в декабре 2018 года, успешно реализуется, что позволило сформировать законодательные и организационные механизмы противодействия идеологии терроризма. Создано кадровое, методическое и научное обеспечение данной деятельности, к ее осуществлению привлечены органы местного самоуправления.

О работе в данном направлении корреспондент Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа побеседовал с главой муниципального округа Бирюлево Восточное Мариной Кузиной.

— Марина Юрьевна, мы не раз говорили о работе по противодействию терроризму. Сегодня речь идет об идеологии терроризма. В чем заключается борьба с этим злом?

— В деле организации профилактики терроризма очень важным является именно вопрос идеологического противоборства. То есть при создании эффективного противодействия угрозам терроризма нельзя недооценивать роль их идеологического компонента.

Террористическая идеология – это очень мощная пружина, способная раскрутить маховик террористической деятельности, втягивая в нее целые группы, слои населения, сплачивая их для достижения своих преступных целей.

Есть мнение, что террористы используют идеологию лишь для оправдания уже совершенных террористических актов. Подтверждением этому служит то, что многих из них не волнует идеология, они не имеют четкие и построенные планы и цели, они исполнители, действующие импульсивно, а не разумно. «Новое поколение» террористов порой состоит из молодежи, примкнувшей к террористической деятельности из любопытства, по случайному увлечению, под психологическим воздействием и прочее, но никак, или весьма редко, по идейным соображениям. Это так, но в любом случае за исполнителями всегда стоят идеологи.

— Поэтому нельзя недооценивать роль идеологии в распространении террористических угроз?

— Безусловно. Здесь очень тонкие грани, терроризм рождается из определенной идеи и сам сеет идеологию насилия, которая влечет за собой воздействие на общественное сознание. Главные корни идеологического фактора произрастают из масштабных конфликтов в области экономики и социальной сферы, обострения политического противостояния и межнациональных отношений и т.д. При формировании террористической идеологии в качестве ее основы может выступать национализм, сепаратизм, политический экстремизм, а иногда и просто некая фантастическая идея, возникшая в недрах какой-нибудь новомодной секты или объединения.

Террористическая идеология как бы вползает в чужую одежду, подгоняя ее под себя и маскируя свои негативные и отталкивающие качества установками, тезисами, лозунгами, рекламой, которые, с одной стороны могут не вызывать отторжения, а с другой – в конечном итоге пагубно влияют на сознание людей. В интересах организаторов террористической деятельности зачастую происходит подмена понятий, подтасовка фактов объективной реальности.

— Что же делать, чтобы уберечь население от такой опасной идеологии, от необдуманных поступков и решений?

— В соответствии с Федеральными законами от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 6 марта 2006 года № 35- ФЗ «О противодействии терроризму», от 25 июля 2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», статьей 3 Устава муниципального округа Бирюлево Восточное Совет депутатов ежегодно утверждает План мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма в муниципальном округе Бирюлево Восточное на год. Он включает в себя участие в работе антитеррористической комиссии управы района, взаимодействие с отделом МВД РФ по району Бирюлево Восточное, Нагатинской межрайонной прокуратурой, службами МЧС, религиозными и общественными организациями по вопросам профилактики проявлений экстремизма и терроризма, в работе семинаров, круглых столов, совещаниях, координационных Советах и так далее. Заметно вырос объем и повысилась действенность подготовленных информационно-пропагандистских материалов антитеррористической направленности.

Аппаратом Совета депутатов муниципального округа Бирюлево Восточного, а также силами образовательных, культурно-просветительских учреждений проводятся воспитательные мероприятия, в повестку которых включается антитеррористическая тематика, позволяющая добиваться осознания преступной сущности терроризма.