Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда по доводам апелляционного представления межрайонного прокурора отменено решение Нагатинского районного суда

Решением Нагатинского районного суда г. Москвы от 06.07.2018 гражданин признан недееспособным.

Частью 1 статьи 284 ГПК РФ предусмотрено, что дела о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

При проверке указанного решения суда в апелляционном порядке, межрайонным прокурором установлено, что оно не соответствует требованиям закона и подлежит отмене в виду существенного нарушения норм процессуального права, допущенного судом при рассмотрении гражданского дела.

Так, в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В качестве третьего лица, в соответствии с требованиями гражданского законодательства, судом к участию в деле привлечен территориальный отдел органов опеки и попечительства. При этом сведений о его надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения гражданского дела в материалах дела не имеется.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда согласилась с доводами апелляционного представления прокурора и 04.03.2021, рассмотрев дело по правилам производства в суде первой инстанции, вынесла по делу новое решение.




Дата публикации:
19.03.2021

Просмотров: 447
Назад к списку новостей