Развернуть меню

Описание

Район Южного округа - Бирюлево Восточное получили свои названия по деревне Бирюлево. В свое время по поводу происхождения этого названия было высказано несколько версий, одна из которых производит его от бирюлек - игрушек, которые якобы делали здесь. Но в действительности своим именем Бирюлево обязано роду мелких служилых людей Бирилевых. Это подтверждается и тем, что в XVII в. оно называлось Бирилевом.

Первыми документально известными владельцами деревни являлись Плещеевы. Судя по писцовой книге 1627 г., деревня Бирилево, Расловлово тож, на речке Сухой Городенке (так, очевидно, называлась в своих верховьях не вобравшая еще в себя притоки река Город-ня), находилась в поместье за Иваном Васильевичем Плещеевым, которому досталась после отца и дяди. Тогда она состояла из двора помещика, в котором жили приказчик и «деловые» люди, и одного двора бобылей. В 1646 г. при следующем владельце - Алексее Андреевиче Плещееве здесь зафиксировано уже семь крестьянских дворов и 13 человек.

На рубеже XIX-XX вв. была построена Павелецкая железная дорога, и на ней примерно в четырех верстах от деревни была устроена станция Бирюлево, получившая название от деревни. При ней в 1900 г. образовался поселок.

Первоначально он насчитывал 11 жилых домов, несколько казарм и большое количество бараков для рабочих, обслуживавших железную дорогу, и членов их семей. Вначале рабочих было около 200 человек. Здесь находились чайная лавка и третьеразрядный трактир некоего Золотова, а также кладбище с часовней (на месте нынешней Бирюлевской Никольской церкви). Вскоре здесь возникает железнодорожное училище.

В 1920 г. население поселка составляло уже 1600 человек, здесь числилось 145 домовладений, располагавших 340 жилыми квартирами, и был создан поселковый Совет, первым председателем которого стал Садков Петр Васильевич.

В 1926 г. в поселке Бирюлево насчитывалось 2 тыс. жителей, 152 домовладения, 300 жилых квартир, в которых в общей сложности проживало 550 семей. 21 мая 1928 г. постановлением Президиума ВЦИК Бирюлево было отнесено к категории рабочих поселков.

Начало индустриализации в стране привело к массовому оттоку крестьян в промышленные центры. Не обошли эти процессы стороной и Бирюлево. При станции было открыто вагонное депо, паровозное ремонтное депо, построен кирпичный завод, заложена хлебная база (элеватор). Все это привело к быстрому росту численности населения поселка. К 1939 г. в Бирюлево проживало уже 12 тыс. жителей. Все эти перемены привели к острой нехватке жилья.

Помимо поселка железнодорожников рядом со станцией существовал и дачный поселок. С ростом населения в Бирюлеве дачи стали национализировать и заселять их приезжими. К1930 г. этот резерв был полностью исчерпан, и для решения жилищного кризиса пришлось начать массовое возведение деревянных бараков (судя по номерам зданий, их было не менее 400). Но даже такого жилья не хватало, и транспортных рабочих стали селить в товарных вагонах- «теплушках», приспосабливая их под семейное жилье. Вновь возникшие «шанхаи» стали именовать поселками ПЧР (поселки чернорабочих). Положение еще осложнялось и тем, что с 1935 г. из-за начавшейся реконструкции Москвы население ближайших пригородов Москвы стало расти за счет москвичей, выселявшихся из центра столицы. Выселяемым давали компенсацию, которой хватало лишь на приобретение жилья в пригородах.

В местной газете «Ленинский путь» за 1938 г. о достижениях в сфере бирюлевского строительства говорилось: «Начата прокладка ж/д ветки от Бирюлево на коксогазовый завод (г. Видное)... построен новый магазин, лавка, почтовое отделение... За годы Советской власти вырос новый рабочий поселок. За прошлый год построено 300 новых домов, средняя школа, амбулатория, 3 магазина, дома для рабочих фабрики имени Калинина, для работников фабрики Орджоникидзе, 2-х этажный дом для учителей, два 2-х этажных дома для работников узла и трудящихся поселка, водопровод... ».

В 1939 г. в поселке было возведено двухэтажное здание школы № 13, а в 1940 г. были построены водопровод (5 км) и пешеходный мост через железную дорогу. До этого с водоснабжением были большие трудности, за водой ходили на станцию к колонке. Затем вырыли 3 колодца, причем питьевая вода была лишь в одном, называемом «святым». Когда колодцы просели, их заменили на колонки.

Что касается деревни Бирюлево, в 1926 г. ее население составляло 241 человек, живших в 43 хозяйствах, у которых в землепользовании имелось 195 гектаров. Позднее здесь возникает колхоз «Новая жизнь».

После войны поселок разрастался все больше и больше. К1959 г. его население насчитывало 21,5 тыс. человек. В1960 г. эти земли были включены в черту столицы. С 1971 г. здесь начался снос домов, на их месте поднялись современные многоэтажные корпуса. Некоторые старые здания, оставшиеся от поселка, еще сохранились. Многие названия улиц поселка были перенесены на новостроящиеся улицы разных районов юга Москвы. Память о нем зафиксирована в названиях двух районов и улицы Бирюлевская.

На территории современного района Бирюлево Восточное когда-то располагалась небольшая деревня Загорье. Происхождение названия селения точно не установлено. Судя по всему, оно получило свое наименование из-за того, что находилось на самой возвышенной части этой местности, и если двигаться к нему со стороны центра, вполне может сложиться впечатление, что оно располагалось как бы «за горами».

Если в XVIII в. хозяйство борисовских крестьян было достаточно типичным для своего времени (сеяли в основном хлебные культуры, овес, гречиху, лен), то к середине XIX в. близость к огромному городу заставила местных жителей специализироваться на садоводстве. В начале XIX в. здесь у крестьян фиксируются в основном яблоневые сады, а начиная с 1850-х годов стали разводить более доходные кустарниковые культуры. Среди них выделялись крыжовник и брусничная смородина. Позже появилась красная вишня, называвшаяся «шубинкой» и завезенная из деревни Шубино Бронницкого уезда Московской губернии.

Это семейство оставило по себе в Загорье добрую память - Кре-стовниковы благоустроили пруды, разбили регулярный и ландшафтные парки, посадили сирень редких сортов, различные виды деревьев. В прудах разводили рыбу. Также были вырыты колодцы. По воспоминаниям старожилов, один из них находился в центре деревни, и все жители ходили к этому колодцу за питьевой водой. Рядом с ним стояла беседка. От Загорья до Царицына Крестовниковыми было построено шоссе, названное в их честь Крестовниковским (нынешние 3-я Радиальная и Липецкая улицы). Григорий Александрович Крестовников умер в 1918 г. Юлия Тимофеевна дожила до 1920 г.

После революции имение было национализировано, и в нем создали совхоз имени В. И. Ленина, основным направлением которого являлось разведение элитных сортов ягод, особенно земляники. В течение долгих лет директором совхоза был Григорий Платонович Соло-пов. На площади в 25 гектаров он получал в среднем по 60 центнеров земляники с гектара (в лучших звеньях эта цифра доходила до 70 центнеров). Большую роль в достижении этих урожаев сыграла переведенная сюда в 1932 г. плодово-ягодная станция, на базе которой был создан Научно-исследовательский зональный институт Нечерноземной полосы РСФСР. Среди выведенных здесь сортов клубники особенно выделялся сорт «Красавица Загорья». Дома Крестовниковых, хотя и были разграблены после революции, еще долго находились в пользовании жителей Загорья. В одном из них располагался клуб, в другом - школа с сохранявшейся богатой библиотекой прежних владельцев, в третьем - детский сад, в четвертом - ясли.

В 1960 г. Загорье вошло в черту Москвы, а в 1970-е годы дома деревни были снесены в период массовой застройки района.